今の時期だから喜ばれる鍋料理
こんにちは!!
れんです!!
今日の記事は
今の時期だから喜ばれる
鍋料理について書いていきます
最近は暑さもなくなり
涼しくなってきましたね!
そんな時
彼氏に作ると喜ばれる
鍋料理を紹介して
いきたいと思います!
彼氏に喜ばれる料理
がわからない
鍋って結局どの鍋がいいの?
わからないのをわからない
ままにする事はよくありません
暑い季節も終わり
暑い時では中々食べなかった
お鍋。
心と体が温まり
新しい季節を感じられる
1品だと思います
野菜をたっぷり摂れるお鍋は
栄養バランスが良く
ヘルシーなイメージがあると
思いますが
お鍋によっては栄養素が
偏りがちなものもあります。
本記事では、
お鍋の栄養バランスを比較し
栄養バランスを考えた
お鍋の選び方
をご紹介しますので
ぜひ参考にしてみてください。
それでは!!
紹介していきまいと思います!
1.ちゃんこ鍋
野菜の種類を豊富に入れられる
ちゃんこ鍋は比較的バランスよく
栄養素を摂ることができる
お鍋メニューです。
炭水化物を補うために
〆のうどんやお餅を加えましょう。
ちゃんこ鍋は〆に
ラーメンやうどんを入れますが
塩分の摂りすぎが気になるときは
具材に餅を入れて
野菜などと一緒に食べましょう。
2.キムチ鍋
豚肉や豆腐、きのこ類、
ニラや白菜などを利用した
キムチ鍋は比較的バランスよく
栄養素を摂ることができる
お鍋メニューです。
豚肉が入ることで
ビタミンB群も
しっかりと補えます。
しかし、豚バラは
脂質が多い部位のため
脂質が気になるときは
豚ロースや豚モモの
薄切り肉へと部位を変えるのを
忘れないようにしましょう。
3.もつ鍋
脂質が多く
ビタミン・ミネラルが
不足しがちな食事になりやすい
のがもつ鍋です。
もつ鍋のシンプルな
食材だけでは栄養バランスを
取りにくいので、
副菜やおつまみをプラスする
ことをおすすめします。
もつ鍋にプラスする
食材としては隠し味に使われる
ごぼうを入れてみましょう。
食物繊維も補えて、
深みのある味になります。
その他には豆苗もおすすめです。
カルシウムや鉄も少量では
ありますが摂取でき
ミネラルを効率よく補えます。
4.野菜鍋
エネルギーを抑えながらも
微量栄養素を補いやすいのが
野菜鍋の特徴です。
タンパク質源は豚肉もいいですが
魚介類を活用することで
脂質を抑えることができます。
ホタテやカキなどを
入れてみては
いかがでしょうか。
今日の記事は以上です!
是非この時期に
作ってみてはいかが
でしょうか。
今日もれんの記事を
最後まで読んでいただき
ありがとうございました