今の時期だから喜ばれる鍋料理

こんにちは!!

れんです!!

 

 

今日の記事は

今の時期だから喜ばれる

鍋料理について書いていきます

 

 

 

最近は暑さもなくなり

涼しくなってきましたね!

 

そんな時

彼氏に作ると喜ばれる

鍋料理を紹介して

いきたいと思います!

 

 

彼氏に喜ばれる料理

がわからない

鍋って結局どの鍋がいいの?

 

わからないのをわからない

ままにする事はよくありません

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暑い季節も終わり

暑い時では中々食べなかった

お鍋。

 

心と体が温まり

新しい季節を感じられる

1品だと思います

 

 

野菜をたっぷり摂れるお鍋は

栄養バランスが良く

ヘルシーなイメージがあると

思いますが

 

お鍋によっては栄養素が

偏りがちなものもあります。

 

 

本記事では、

お鍋の栄養バランスを比較し

栄養バランスを考えた

お鍋の選び方

 

をご紹介しますので

ぜひ参考にしてみてください。

 

 

それでは!!

紹介していきまいと思います!

 

 

1.ちゃんこ鍋

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野菜の種類を豊富に入れられる

ちゃんこ鍋は比較的バランスよく

栄養素を摂ることができる

お鍋メニューです。

 

炭水化物を補うために

〆のうどんやお餅を加えましょう。

 

ちゃんこ鍋は〆に

ラーメンやうどんを入れますが

塩分の摂りすぎが気になるときは

具材に餅を入れて

 

野菜などと一緒に食べましょう。

 

 

 

2.キムチ鍋

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豚肉や豆腐、きのこ類、

ニラや白菜などを利用した

キムチ鍋は比較的バランスよく

栄養素を摂ることができる

 

お鍋メニューです。

 

豚肉が入ることで

ビタミンB群も

しっかりと補えます。

 

しかし、豚バラは

脂質が多い部位のため

 

脂質が気になるときは

豚ロースや豚モモの

薄切り肉へと部位を変えるのを

忘れないようにしましょう。

 

 

 

3.もつ鍋

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脂質が多く

ビタミン・ミネラルが

不足しがちな食事になりやすい

のがもつ鍋です。

 

もつ鍋のシンプルな

食材だけでは栄養バランスを

取りにくいので、

副菜やおつまみをプラスする

 

ことをおすすめします。

 

もつ鍋にプラスする

食材としては隠し味に使われる

ごぼうを入れてみましょう。

食物繊維も補えて、

 

深みのある味になります。

 

 

その他には豆苗もおすすめです。

カルシウムや鉄も少量では

ありますが摂取でき

ミネラルを効率よく補えます。

 

 

 

4.野菜鍋

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エネルギーを抑えながらも

微量栄養素を補いやすいのが

野菜鍋の特徴です。

 

タンパク質源は豚肉もいいですが

魚介類を活用することで

脂質を抑えることができます。

 

 

ホタテやカキなどを

入れてみては

いかがでしょうか。

 

 

今日の記事は以上です!

是非この時期に

作ってみてはいかが

でしょうか。

 

今日もれんの記事を

最後まで読んでいただき

ありがとうございました